top of page

Rahal usa pneus duro para conquistar a pole em Portland

Graham Rahal conquistou duas poles em uma temporada da INDYCAR SERIES pela primeira vez em 14 anos, e também deu ao resto do campo algo em que pensar sobre entrar no BITNILE.COM Grande Prêmio de Portland no domingo.

Rahal fez uma volta máxima de 58,3195 segundos no 15º PeopleReady Honda colocado em campo por Rahal Letterman Lanigan Racing para adicionar um prêmio NTT P1 ao que ganhou no mês passado no Grande Prêmio Gallagher no percurso de estrada Indianapolis Motor Speedway. E, ao contrário dos outros cinco pilotos do Firestone Fast Six, Rahal fez sua melhor volta com pneus primários Firestone, que deveriam ser mais lentos, mas mais duráveis ​​do que os pneus alternativos Firestone com parede lateral vermelha.

Resultados de qualificação

1. (15) Graham Rahal, Honda, 58.3195 (121.236)

2. (3) Scott McLaughlin, Chevrolet, 58.3525 (121.167)

3. (26) Colton Herta, Honda, 58.4576 (120.949)

4. (9) Scott Dixon, Honda, 58.5803 (120.696)

5. (10) Alex Palou, Honda, 58.6492 (120.554)

6. (5) Pato O'Ward, Chevrolet, 58.6737 (120.504)

7. (12) Força de Vontade, Chevrolet, 58.3779 (121.114)

8. (77) Callum Ilott, Chevrolet, 58.4973 (120.867)

9. (7) Alexandre Rossi, Chevrolet, 58.5023 (120.857)

10. (8) Marcus Ericsson, Honda, 58.5479 (120.763)

11. (6) Felix Rosenqvist, Chevrolet, 59.3053 (119.220)

12. (2) Josef Newgarden, Chevrolet, Sem Tempo (Sem Velocidade)

13. (21) Rinus VeeKay, Chevrolet, 58.3240 (121.226)

14. (11) Marcus Armstrong, Honda, 58.6652 (120.521)

15. (28) Romain Grosjean, Honda, 58.3522 (121.168)

16. (27) Kyle Kirkwood, Honda, 58.6835 (120.484)

17. (45) Christian Lundgaard, Honda, 58.3678 (121.135)

18. (30) Juri Vips, Honda, 58.7454 (120.357)

19. (20) Ryan Hunter-Reay, Chevrolet, 58.6529 (120.546)

20. (78) Agustín Canapino, Chevrolet, 58.7753 (120.295)

21. (29) Devlin DeFrancesco, Honda, 58.6748 (120.501)

22. (06) Hélio Castroneves, Honda, 58.8006 (120.244)

23. (14) Santino Ferrucci, Chevrolet, 59.0633 (119.709)

24. (18) David Malukas, Honda, 58.9016 (120.037)

25. (51) Sting Ray Robb, Honda, 59.2642 (119.303)

26. (55) Benjamin Pedersen, Chevrolet, 59.2175 (119.397)

27. (60) Tom Blomqvist, Honda, 59.4364 (118.957)

“Ontem tivemos muita dificuldade com os pneus vermelhos”, disse Rahal. “Esta manhã salvamos um conjunto de pretos (pneus primários) em comparação com todos os outros, e deu certo poder ir para os novos pretos (na qualificação). Todos se esforçaram muito para levar a nossa equipe de volta a este ponto e é bom ter duas poles aqui no final do ano.”

Esta foi a quinta pole da carreira de Rahal na INDYCAR SERIES. Os dois primeiros aconteceram em 2009, nas ruas de São Petersburgo e no Kansas Speedway. Rahal foi 18º dos 27 pilotos nos treinos de sexta-feira e melhorou para quarto nos treinos de sábado de manhã, evitando rodar com um jogo de pneus primários que acabou sendo sua arma secreta no Firestone Fast Six.

O atual vencedor da corrida, Scott McLaughlin, qualificou-se em segundo lugar com 58,3525 no número 3 da Freightliner Team Penske Chevrolet. Ele venceu esta corrida partindo da pole no ano passado, liderando 104 das 110 voltas.

“Temos um ótimo carro”, disse McLaughlin. “Era o mesmo carro que rodamos no ano passado, então esperamos que fiquemos bem.”

A cobertura ao vivo da corrida de 110 voltas deste ano começa às 16h (horário de Brasília) deste domingo na TV Cultura e na ESPN.

Colton Herta qualificou-se em terceiro com 58,4576 na Gainbridge Honda nº 26 da Andretti Autosport com Curb-Agajanian. A velocidade de Rahal com pneus primários levou Herta a refletir sobre a estratégia para a corrida de domingo no percurso de 12 curvas e 1.964 milhas. Cada equipe tem seis conjuntos de pneus primários Firestone e quatro conjuntos de pneus alternativos para uso durante o fim de semana do evento, e todos os pilotos devem usar os pneus primários e alternativos durante a corrida.

“Esse é um conjunto que ele tirou da mesa para a corrida de amanhã também”, disse Herta sobre a decisão de Rahal de usar pneus primários no Firestone Fast Six. “É um jogo de gato e rato, e você tem que estar disposto a desistir um pouco, em termos de estratégia, para conseguir a pole.

“Achávamos que os tintos seriam melhores. Acho que para nós (o pneu alternativo) provavelmente foi o melhor. Nosso carro Gainbridge percorreu um longo caminho neste fim de semana.”

Scott Dixon qualificou-se em quarto lugar com 58,5803 no nº 9 do PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda enquanto tenta manter vivas as suas fracas esperanças de um sétimo campeonato recorde. Dixon está atrás do companheiro de equipe Alex Palou por 74 pontos ao entrar nesta corrida e deve reduzir essa diferença para 53 pontos ou menos após a corrida de amanhã para levar a corrida pelo título para o Firestone Grand Prix de Monterey, que encerra a temporada, no domingo, 10 de setembro, no WeatherTech Raceway Laguna Seca.

Mas Palou manteve a pressão sobre seu lendário companheiro de equipe ao se qualificar em quinto lugar, com 58,6492, no 10º lugar da American Legion Honda. E uma má notícia para Dixon e os outros 25 pilotos em campo, Palou foi o único piloto a terminar entre os cinco primeiros em cada uma das três primeiras sessões de pista neste fim de semana.

Pato O'Ward completou o Firestone Fast Six com 58,6737 no 5º Arrow McLaren Chevrolet.

Os dois últimos Indianápolis 500 apresentados pelos vencedores de Gainbridge, Josef Newgarden e Marcus Ericsson, e o atual campeão da série Will Power foram eliminados na segunda rodada da qualificação.

As chances do vencedor da Indy 500 de 2023, Newgarden, de avançar para o Firestone Fast Six terminaram no início das oitavas de final, quando os pneus esquerdos de seu número 2 da Hitachi Team Penske Chevrolet ultrapassaram as faixas de ruído e caíram na terra ao sair da Curva 11, enviando o nariz do carro primeiro na barreira de pneus na Curva 12. Newgarden saiu ileso, mas seu carro sofreu danos moderados. Ele largará em 12º.

Ericsson largará em 10º no 8º Huski Ice Spritz Honda da Chip Ganassi Racing. Power mergulhou uma roda na terra em sua última volta voadora das oitavas de final no número 12 da Verizon Team Penske Chevrolet, e ele largará em sétimo.

A natureza imprevisível e ultracompetitiva da qualificação na NTT INDYCAR SERIES foi ampliada na primeira rodada, quando os respectivos dois pilotos mais rápidos dos treinos de sexta-feira, Christian Lundgaard e Kyle Kirkwood, não conseguiram avançar para a segunda rodada.

Lundgaard foi retardado pelo tráfego no final da primeira rodada da qualificação e largará em 17º na Hy-Vee Honda nº 45 da Rahal Letterman Lanigan Racing. A configuração que Kirkwood usou para terminar em segundo na sexta-feira não se traduziu nas condições de qualificação e nos pneus alternativos Firestone, e ele largará em 16º na AutoNation Honda nº 27 da Andretti Autosport.