top of page

O'Ward segura Palou para vencer em Mid-Ohio

Pato O'Ward resistiu à pressão constante do líder do campeonato NTT INDYCAR SERIES Alex Palou nas últimas voltas para vencer o Honda Indy 200 em Mid-Ohio apresentado pelo 2025 Civic Hybrid no domingo.

O'Ward deslizou seu Chevrolet McLaren nº 5 Arrow para o lado na curva final no percurso de carros esportivos de 13 curvas e 2,258 milhas de Mid-Ohio para segurar o nº 10 de Palou Ridgeline Lubricants Chip Ganassi Racing Honda por 0,4993 de segundo , o resultado mais próximo desta temporada em um circuito de estrada ou de rua.

“Essa foi uma corrida muito disputada”, disse O'Ward. “Estávamos muito, muito fortes nos vermelhos (pneus alternativos Firestone Firehawk). Palou era muito, muito forte nos pretos (pneus primários Firestone Firehawk). Então, tudo que eu precisava fazer era ficar acordado no primeiro stint e entrar nos boxes e colocar aqueles vermelhos e tentar diminuir a diferença.”

Esta foi a sexta vitória da carreira de O'Ward na NTT INDYCAR SERIES e a segunda nesta temporada. Mas ele herdou a primeira vitória do Firestone Grand Prix de São Petersburgo, de abertura da temporada, apresentado pela RP Funding depois que Josef Newgarden, que cruzou a linha primeiro à frente de O'Ward, foi desclassificado em abril depois que foi descoberto que a equipe Penske usou ilegalmente o Sistema Push to Pass.

“Excelente trabalho da equipe”, disse O'Ward. “Ah, já faz um tempo. Eu sei que vencemos St. Pete, mas esta é uma vitória adequada. Ganhamos este neste fim de semana.

Scott McLaughlin terminou em terceiro no Sonsio Team Penske Chevrolet nº 3, seu segundo pódio nas últimas três corridas. Colton Herta ficou em quarto lugar na Gainbridge Honda nº 26, disputada pela Andretti Global com Curb-Agajanian.

Marcus Ericsson completou os cinco primeiros colocados na 28ª Delaware Life Honda da Andretti Global.

Enquanto todos os olhares estavam voltados para a estreia do novo sistema híbrido nos motores de todos os 27 carros, esta corrida evoluiu para uma história de dois pneus.

O vencedor do prêmio NTT P1, Palou, e seu colega titular da primeira fila, O'Ward, começaram a corrida de 80 voltas com pneus primários Firestone. Palou estabeleceu sua superioridade rapidamente com a borracha mais dura e durável, construindo uma vantagem de aproximadamente seis segundos antes do primeiro pit stop de O'Ward no final da volta 27.

O'Ward pegou os pneus alternativos Firestone, mais macios e aderentes, em sua primeira parada, e Palou fez o mesmo em sua parada uma volta depois e permaneceu na frente após a conclusão do primeiro ciclo de pit.

O bicampeão da série, Palou, construiu uma vantagem de 4,2 segundos sobre O'Ward na volta 43, mas então o carro de O'Ward ganhou vida com os pneus alternativos Firestone na lateral vermelha. O'Ward reduziu a liderança para apenas cinco décimos de segundo na volta 54, e as estratégias de corrida e duelo começaram.

“Não conseguimos fazer com que os pneus alternativos durassem”, disse Palou. “O Pato começou a nos pegar e eu não pude fazer nada. Acabei de destruir meus pneus dianteiros.

O'Ward fez sua segunda e última parada para comprar novos pneus primários Firestone no final da volta 54, enquanto Palou foi para os boxes uma volta depois para trocar pneus primários Firestone desgastados. Essas paradas foram cruciais. O'Ward's estava limpo, enquanto Palou tropeçou ao sair do pit box e perdeu um segundo.

“Tivemos uma parada lenta”, disse Palou. “Eu realmente não conseguia engatar a primeira marcha. Talvez eu estivesse tentando ir rápido demais, então provavelmente a culpa foi minha. De qualquer forma, boa corrida. Me diverti. Bom dia.

Esse atraso deixou Palou logo atrás de O'Ward quando Palou saiu dos boxes na volta 57, e O'Ward manteve a liderança pelo resto da corrida.

Mas nada foi fácil para o popular piloto mexicano nas últimas 24 voltas. Palou perseguiu a traseira do carro de O'Ward, ficando a menos de um segundo durante todo o caminho.

O'Ward também administrou o ar turbulento dos carros de Agustin Canapino e do estreante Kyffin Simpson à sua frente, ambos lutando para permanecer no final da volta de liderança.

Parecia que Palou poderia mergulhar na liderança a qualquer momento nas últimas cinco voltas. Mas ele perdeu impulso vital na volta 76, quando as rodas esquerdas de seu carro saíram da pista e levantaram uma nuvem de poeira.

Ainda assim, Palou recuperou-se daquele pequeno erro e puxou para quatro décimos de segundo a uma volta do fim. Mas O'Ward manteve a calma – e velocidade – e não deu a Palou nenhuma chance de atacar na última volta.

“Estávamos pressionando”, disse O'Ward. “Pegamos o trânsito e não conseguimos passar por eles.”

Uma das características do novo sistema híbrido ajudou a manter o suspense até a bandeira quadriculada. Romain Grosjean saiu da pista e parou seu Chevrolet nº 77 da Juncos Hollinger Racing a três voltas do fim, um incidente que teria desencadeado uma advertência no final da corrida em corridas anteriores porque os carros da INDYCAR SERIES não tinham participantes a bordo. Mas Grosjean conseguiu usar os supercapacitores híbridos para religar o motor e voltar à pista, e a corrida continuou verde.

Palou registrou seu oitavo lugar entre os cinco primeiros em nove corridas nesta temporada e aumentou sua diferença de pontos. Palou lidera o segundo colocado Will Power por 48 pontos. Power terminou em 11º lugar na 12ª posição da Verizon Business Team Penske Chevrolet. O'Ward subiu para o terceiro lugar na classificação, 70 pontos atrás de Palou.

O próximo evento é duplo neste fim de semana no Iowa Speedway, já que a “temporada oval” começa com seis das últimas oito corridas em pistas circulares.