top of page

Newgarden vence pela segunda vez as 500 Milhas de Indianápolis

Valeu a pena esperar e muito mais.

Josef Newgarden juntou-se aos imortais no domingo no Indianapolis Motor Speedway ao se tornar apenas o sexto piloto a vencer as 500 Milhas de Indianápolis apresentadas por Gainbridge em dois anos consecutivos, superando Pato O'Ward em uma corrida cintilante que incluiu a largada atrasada quatro horas por uma tempestade do meio-dia.

O bicampeão da NTT INDYCAR SERIES Newgarden levou seu nº 2 Shell Powering Progress Team Penske Chevrolet à vitória por 0,3417 de segundo sobre o nº 5 Arrow McLaren Chevrolet de O'Ward, enquanto trocavam a liderança quatro vezes sobre o últimas oito voltas.

“Eu sabia que poderíamos vencer esta corrida novamente”, disse Newgarden. “Simplesmente não há melhor maneira de vencer esta corrida do que essa. Tenho que entregar isso ao Pato também. Ele é um motorista incrivelmente limpo. São necessárias duas pessoas para fazer isso funcionar.”

Newgarden, que largou em terceiro, tornou-se o primeiro vencedor repetido do “Maior Espetáculo das Corridas” desde que Helio Castroneves venceu em 2001 e 2002 pela Team Penske. Newgarden também conquistou a 20ª vitória recorde em “O Maior Espetáculo das Corridas” para a Equipe Penske.

A repetição da vitória rendeu um bônus de US$ 440.000 para a Newgarden da BorgWarner, patrocinadora do Troféu Borg-Warner do vencedor.

O seis vezes campeão da NTT INDYCAR SERIES, Scott Dixon, terminou em terceiro no No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda, seguido por Alexander Rossi no No.

O atual campeão da série, Alex Palou, completou os cinco primeiros no 10º lugar da DHL Chip Ganassi Racing Honda. Apenas 1,5079 segundos separaram os cinco primeiros carros, apesar das últimas 46 voltas terem sido realizadas sem cautela e numa finalização frenética.

Christian Rasmussen foi o estreante com melhor classificação, 12º no Chevrolet nº 33 da Ed Carpenter Racing. O campeão da NASCAR Cup Series de 2021, Kyle Larson, terminou em 18º no 17º Hendrickcars.com Arrow McLaren Chevrolet em sua primeira largada no “500”, prejudicado por uma penalidade por excesso de velocidade nas boxes.

Newgarden comemorou em estilo familiar pelo segundo ano consecutivo, subindo no meio da multidão nas arquibancadas adjacentes à linha de largada e chegada do Yard of Bricks, onde foi cercado por fãs.

Foi difícil culpar sua exuberância, já que a vitória encerrou um mês de maio em que ele estava sem o presidente e estrategista da equipe Penske, Tim Cindric, e o engenheiro Luke Mason. Eles foram suspensos pela equipe Penske nas duas corridas deste mês no IMS depois que os carros da equipe violaram as regras Push-to-Pass da INDYCAR na abertura da temporada Firestone Grand Prix de São Petersburgo, apresentado pela RP Funding. Jonathan Diuguid e Raul Prados substituíram Cindric e Mason, respectivamente, neste mês.

“Eles podem dizer o que quiserem depois deste ponto; Não me importo mais”, disse Newgarden sobre os críticos depois que as violações foram descobertas. “Estou muito orgulhoso desta equipe. Eles esmagaram isso. Esmagou. Luke, Tim – eles não estão aqui hoje, mas são uma grande parte disso. Estou muito orgulhoso de todos da Team Penske. Era assim que eu queria ganhar a coisa, ali mesmo.”

Houve sete períodos de cautela nas primeiras 117 voltas, enquanto a corrida lutava para encontrar o ritmo. Mas à medida que a intensidade aumentou na segunda metade da corrida de 200 voltas, a corrida foi de tirar o fôlego – e limpa. Houve 32 mudanças de liderança apenas nas últimas 70 voltas.

O novato Kyffin Simpson foi o último dos pilotos em uma sequência de pit diferente a abrir mão da liderança em sua parada final, na volta 184. Isso preparou o terreno para uma luta fenomenal de quatro pilotos pela vitória entre Newgarden, O'Ward, Rossi e Dixon nas últimas 15 voltas.

Newgarden assumiu a liderança na volta 193, com O'Ward subindo para segundo. Isso preparou o terreno para uma série de passes de estilingue entre os dois pilotos nas últimas sete voltas.

O'Ward ultrapassou Newgarden por fora pouco antes da linha de largada e chegada, enquanto a bandeira branca voava no ar para a última volta. O'Ward permaneceu na frente nas curvas 1 e 2 à frente e logo atrás, mas Newgarden ficou atrás do carro de O'Ward e fez uma ultrapassagem ousada fora de O'Ward na curva 3 para assumir a liderança para sempre com a multidão de 330.000 em êxtase.

“É difícil colocar em palavras”, disse O'Ward, que também terminou em segundo lugar em 2022. “Tão perto de novo. Coloquei aquele carro em coisas que nunca pensei que seria capaz de fazer. Às vezes eu dizia: 'Ah, é isso', e de alguma forma eu saía do outro lado da esquina.

“Oh, cara: é tão doloroso quando você investe tanto nisso e faltam dois cantos.”

Foi apenas a quarta vez na história das 500 Milhas de Indianápolis que a corrida foi decidida por uma ultrapassagem na última volta. Newgarden também alcançou esse feito no ano passado ao ultrapassar Marcus Ericsson na volta 200.

A corrida deste ano foi um clássico, com um recorde do evento, 18 dos 33 participantes liderando pelo menos uma volta. O vencedor do prêmio NTT P1, Scott McLaughlin, liderou o maior número de voltas, 64, antes de terminar em sexto no número 3 da Pennzoil Team Penske Chevrolet.

Também houve 649 passes em pista hoje, o maior número entre os “500” desde 2017.

A próxima corrida da NTT INDYCAR SERIES é o Chevrolet Detroit Grand Prix apresentado por Lear no domingo, 2 de junho, nas ruas de Detroit.