top of page

Jaguar dominou os testes em Valência para a nova temporada da Fórmula E

Um agitado teste de pré-temporada da Fórmula E foi concluído ontem em Valência, Espanha, com a promessa de outra campanha muito difícil, depois de 19 dos 21 pilotos em pista na sessão final terem estabelecido a volta mais rápida vezes, tudo em apenas 0,7 segundos.

Um total combinado de 4.960 voltas e 16.745 km foram acumulados por pilotos e novatos que entraram na pista ao lado dos pilotos da equipe principal pela primeira vez antes da Temporada 10 do Campeonato Mundial de Fórmula E da ABB FIA. Isso incluiu Gabriela Jílková, que se tornou a primeira mulher a pilotar o GEN3 com uma corrida de 46 voltas como estreante na TAG Heuer Porsche Formula E Team.

Mitch Evans estabeleceu o tempo mais rápido da semana logo na primeira sessão, com o tempo de 1m24.474s do piloto da Jaguar TCS Racing superando o recorde de Maximilian Günther de 2022 em mais de meio segundo. Na verdade, os sete primeiros colocados na manhã de terça-feira estavam todos dentro do tempo mais rápido estabelecido por Günther no novo carro de corrida GEN3 quando este foi apresentado nos testes de pré-temporada há um ano.

Fazendo sua estreia na pista pela Jaguar TCS Racing, Nick Cassidy estabeleceu o tempo de volta mais rápido na sexta-feira com 1m24,617s, impedindo Evans de conquistar o melhor tempo nas três sessões. Sem dúvida, a Jaguar está lançando o desafio antes do início da 10ª temporada na Cidade do México, em janeiro. Além disso, estão a preparar o cenário para uma batalha épica entre os compatriotas que partilham uma garagem e o desejo intenso de conquistar o primeiro título do campeonato mundial de Fórmula E.

Uma sessão de 10 horas na sexta-feira começou com uma simulação de corrida de 27 voltas, dando às equipes e pilotos a capacidade de testar um programa de corrida completo, incluindo as primeiras voltas para pitstops de carregamento rápido, bem como períodos de cautela e Safety Car.

Robin Frijns, da Envision Racing, liderou o grupo na linha de chegada na bandeira quadriculada, tendo ultrapassado António Félix da Costa, da TAG Heuer Porsche, nas últimas voltas. Evans também ultrapassou os portugueses para terminar em segundo.

Da Costa terminou a semana com o tempo de volta mais rápido, igualando o de Cassidy, enquanto Sébastien Buemi foi o quarto mais rápido com 1m24,641s.

Maximilian Günther foi o mais rápido em três dos últimos quatro testes na cidade espanhola e o piloto da Maserati MSG Racing ditou o ritmo no ano passado. Desta vez, terminou em quinto lugar com 1m24,658s.

Edoardo Mortara, da Mahindra Racing, foi o próximo com 1m24.701s. Este foi um esforço notável da equipe, dados os desafios que enfrentaram após danos em alguns de seus equipamentos de apoio após um incêndio localizado no pit lane no início da semana.

O atual campeão mundial de Fórmula E, Jake Dennis, dirigindo o carro nº 1 da equipe Andretti Fórmula E, terminou em 12º lugar com o melhor tempo de 1min24.827s.

O Campeonato Mundial de Fórmula E da ABB FIA 2023/24 começa na Cidade do México no sábado, 13 de janeiro. A 10ª temporada apresenta novas corridas em Xangai e Tóquio, com retornos a Diriyah, Hyderabad, São Paulo, Berlim, Mônaco, Portland, Londres, além de um local na Itália a ser anunciado.