top of page

Denny Hamlin vence a batalha dos contra os pneus em Bristol

Num dia em que a gestão dos pneus era o elemento essencial numa corrida da NASCAR Cup Series, três veteranos conquistaram o pódio, com Denny Hamlin a vencer o Food City 500 de domingo no Bristol Motor Speedway.

Em uma corrida que produziu 54 mudanças de liderança - um recorde para pistas curtas da Cup Series - Hamlin perdeu brevemente a liderança para o companheiro de equipe da Joe Gibbs Racing, Martin Truex Jr., nas voltas finais, mas recuperou-a no trânsito e venceu Truex até a linha de chegada por 1,083 segundos. .

Em um retorno ao concreto após três corridas consecutivas de primavera na terra, Hamlin venceu sua segunda corrida consecutiva no autódromo de 0,533 milhas e sua quarta no geral, a segunda maior entre os pilotos ativos, atrás dos oito de Kyle Busch.

A vitória foi a 52ª da  carreira de Hamlin, a 13ª de todos os tempos, e a primeira nesta temporada.

Mas a história foram os pneus e a maneira misteriosa como eles se comportaram em uma corrida que viu a pista começar a corroer as cordas após 45 voltas em uma corrida com bandeira verde.

A Goodyear trouxe o mesmo pneu que rodou sem problemas na Night Race do outono passado, mas no domingo a superfície de concreto não levou borracha. Em vez disso, bolinhas de gude (pequenas bolas de borracha de pneus degradados) se acumularam no alto das curvas, tornando o topo da pista insustentável.

Havia duas variáveis ​​que poderiam ter ajudado a explicar os problemas dos pneus. A temperatura estava cerca de 10-15 graus mais fria do que na Corrida Noturna do ano passado, realizada em 16 de setembro.

A NASCAR também optou por uma resina diferente na pista inferior do composto de tração PJ1 anteriormente em uso.

Seja qual for a causa, com sua experiência em trilhas curtas, Hamlin estava mais bem equipado para lidar com a situação surpreendente.

“ Foi isso que cresci fazendo aqui nas pistas curtas de Mid Atlantic, South Boston (Va.), Martinsville”, disse Hamlin, que cresceu em Chesterfield, Virgínia. “Depois que se tornou uma corrida de gerenciamento de pneus, eu realmente gostei das nossas chances.

“Obviamente, o veterano do Martin também sabia fazer isso. Tínhamos um ótimo carro, uma ótima equipe. A equipe de pit fez um trabalho fenomenal o dia todo. Não posso dizer o suficiente sobre eles… Cara, é tão bom vencer em Bristol.”

Truex ultrapassou Hamlin na liderança do trânsito na volta 483, mas cedeu o primeiro lugar ao vencedor da corrida uma volta depois, enquanto os companheiros de equipe contornavam carros mais lentos. Os pneus de Truex desistiram nos últimos circuitos, quando Hamlin se afastou.

“Aparentemente, era isso que eu precisava que acontecesse aqui em Bristol para ter uma chance de vencer – acho que essa coisa de gerenciamento de pneus se encaixava na minha casa do leme aqui em Bristol”, disse Truex.

“Cara, a diferença foi apenas sair dos boxes tão atrás de Denny (depois das paradas com bandeira verde durante a corrida final). Tive que usar mais o meu na última corrida. As últimas quatro, cinco voltas da corrida, foram cordadas.”

Hamlin liderou 163 voltas, o melhor da corrida, enquanto os quatro pilotos da JGR passaram 383 das 500 voltas combinadas na frente, com Ty Gibbs liderando 137, Truex 54 e Christopher Bell 29.

Brad Keselowski, três vezes vencedor na pista, terminou em terceiro, 7,284 segundos atrás de Hamlin.

Os pilotos da Hendrick Motorsports, Alex Bowman e Kyle Larson, ficaram em quarto e quinto, respectivamente, com apenas cinco pilotos terminando na primeira volta.

A última vez que cinco ou menos pilotos terminaram na primeira volta foi na corrida de 6 de junho de 2004 em Dover.

John Hunter Nemechek, Chris Buescher, Chase Elliott, Gibbs e Bell chegaram em sexto a 10º , respectivamente.

Larson e Truex deixam Bristol empatado na liderança da série, ultrapassando o atual campeão da série Ryan Blaney, que terminou em 16º .